• Cette marinade aigre-douce, légèrement relevée, convient bien au tofou et au tempeh, mais vous pouvez aussi l’utiliser pour du thon frais, du poulet ou du bœuf. Pour les amateurs de plat sucré salé, faites caraméliser la marinade pour faire une sauce!

    Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à café de miel (ou de sucre de canne complet)
    • 1 gousse d’ail
    • 1 morceau de gingembre frais (environ 2,5 com)
    • Poivre du moulin

    Préparation

    -Peler et hacher la gousse d’ail.
    -Peler et râper le gingembre.
    -Dans un plat creux, délayez le miel (ou le sucre) dans le vinaigre balsamique. - Puis ajouter la sauce soja, le jus de citron, l’ail et gingembre. Donnez un tour de moulin à poivre.

    -Bien mélanger cette marinade avec votre tofu ou votre tempeh en dés, de façon à bien enrober chaque morceau. Couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins une heure, en remuant de temps en temps.

    Remarque: Pour obtenir une sauce onctueuse à partir de cette marinade, faites réduire la marinade à la casserole et nappez-en votre plat au moment de servir.


    Source : Chacun son bio

     


  • Ma version simple préférée, mettre dans l'ordre :

    - Un carré (ou rond) de pâte brisée ou sablée (suffisamment grand pour envelopper la pomme entièrement),
    - Une cuillère à café de sucre ou de miel,
    - Une noisette de beurre,
    - une belle pomme sans le trognon (épluché ou non)

    Fermer le tout, badigeonner ou non (d'eau miellée, de sucre ou de jaune d'oeuf).
    Au four chaud, 20 à 30 minutes.
    Bon appétit !

  • 500 grammes (g) de champignons
    1 oignon rouge
    6 branches de céleri
    1 citron
    1 pincée de clou de giroflr en poudre (ou 1 clou de girofle)
    1/2 cuillère à café (cc) de paprika

    Extraire le jus des branches de céléri (centrifugeuse) et celui du citron.
    Versez dans un bol avec le paprika.
    Hâchez finement les champignons, l'ail et l'oignon.
    Incorporer au liquide 1 à 6 heures (car plus les champignons marinent meilleur sera la sauce).
    Versez tous les ingrédients dans un mixeur, puis réduisez.
    Si vous désirez la sauce chaude, réchauffez en brassant à feu doux.

    Source : Ecolomag

  • Bouchées de Tofu aux sésames, texte et image de "Cléa cuisine"

    boulettestofu

    « Le tofu c’est pas bon ! »
    « Le tofu ça a pas de goût ! »
    « Le tofu c’est vraiment pas un truc pour moi ! »

    Si c’est ça qui vous est passé par l’esprit en voyant le mot « tofu » dans le titre de ce post, ou bien si votre amoureux(se), votre belle-mère, vos meilleurs potes, ou vos enfants adorés, se proclament allergiques au tofu, voici la recette qu’il vous faut !
    Ca marche à tous les coups – je le sais pour l’avoir testée sur tous les cobayes que j’avais sous la main.
    Mode d’emploi : ne pas leur dire que c’est du tofu. Laisser dire quand ils croient que c’est du fromage. Rester silencieux, même si votre coeur bat la chamade et que vous avez envie de tout avouer, lorsqu’ils dégustent leur première bouchée… Et les laisser deviner, en les aidant un peu, ce qui constitue cette saveur hors du commun. Il y a de grandes chances qu’en repartant, ils se disent :

    « c’est vachement bon le tofu finalement ! »

    Bouchées de tofu au sésame

    1 bloc de 500g de tofu
    80ml de sauce de soja
    1 cuillerée à soupe de purée d’ail (ou 2 gousses d’aà¯l écrasées)
    1 cuillerée à soupe de purée de gingembre
    1 cuillerée à soupe de sucre
    60g de graines de sésame
    2 cuillerées à café de maïzena
    3 cuillerées à café de farine
    Huile de sésame

    Laver le bloc de tofu sous l’eau courante. Egoutter dans du papier absorbant. Découper en cubes de 2 cm de côté environ (trop petits, c’est fastidieux à faire, trop gros, ce ne sont plus des bouchées !). Préparer la marinade en mélangeant la sauce de soja, le sucre, l’ail et le gingembre. Déposer les dés de tofu dans cette marinade et placer au frigo. L’idéal est de les y laisser 2 à 3 heures en les retournant de temps en temps pour que toutes les faces des dés de tofu soient marinées.
    Dans une assiette, mélanger les graines de sésame avec la farine et la maïzena. Rouler dedans chaque dé de tofu pour que chaque face soit couverte de graines de sésame.
    Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle et faire dorer les dés de tofu sur toutes leurs faces.

    Servir froid en apéro (avec des petits pics), chaud avec une céréale, ou encore en entrée avec une salade verte.

    Source : Cléa cuisine
    J'ai testé et largement approuvé (Mayleene) merci Cléa.

  • Recette simple :
    - Faire bouillir 1/4 litre d'eau dans une cocotte
    - pendant ce temps fouetter dans un bol, 1 litre de lait + 1 yaourt
    - Eteindre le feu
    - puis répartir la préparation dans des pots stérélisés
    - poser les pots (sans mettre leurs couvercles) dans la cocotte
    - Couvrir la cocotte
    - Laisser poser une nuit sans y toucher
    - Le lendemain, mettre les yaourts au frais
    - Déguster le surlendemain

  • CoutureIngrédients pour environ 7 à 8 pots :

    1 boîte de lait concentré non sucré + 1 boîte de lait concentré sucré + 1 yaourt

    - Mélanger ces ingrédients à part,
    - puis utiliser l'une des boîtes concentré vide remplir d'eau verser dans une casserole,
    - remplir une deuxième fois la boîte vide verser dans la casserole,
    - faire bouillir, puis verser dans le mélange (laits concentrés + yaourt),
    - Mettre dans des pots de yaourt ou des verres à moutarde.

    AU CHOIX

    Soit à la yaourtière :
    - brancher la yaourtière ne pas y mettre d'eau, y déposer les pots remplis sans leurs couvercles puis fermer la yaourtière, patienter 12 heures, puis débrancher. Laisser refroidir une petite heure puis mettre au réfrigérateur.

    ou bien à la cocotte :
    - Mettre l'équivalent de deux ou trois verres à moutarde d'eau dans la cocotte (ne pas mettre le couvercle) pendant que cela bout préparer la recette ci-dessus. Quand la préparation a été versée dans les pots, éteindre le feux (ou la plaque électrique) y déposer avec précaution les pots remplis, fermer la cocotte. Laisser reposer sans ouvrir, pendant 12 heures. Après cela, mettre les pots couverts au réfrigérateur.




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