• JAVEL issue de la pétrochimie (vendu en magasin) qui nettoie, désinfecte, détache, blanchit, désodorise, tue 100 % des bactéries et microbes (à ce jour aucune souche microbienne résistant à l'eau de Javel n'a été trouvé), dixit la publicité, et c'est vrai !
    L’efficacité ne suffit plus aux petits génies du marketing qui sévissent dans les grands groupes industriels que sont Johnson, Reckitt Benckiser. Alors, ils ont inventé de nouvelles qualités au gel WC : désodorisant, assainissant, dégraissant, et surtout aseptisant. Or, au royaume de l’aseptisation, l’eau de javel chimique est reine. Pour satisfaire notre phobie des microbes (fabriquée de toutes pièces par les génies du marketing), les fabricants conventionnels en mettent à toutes les sauces.

    Il y a une autre raison pour mettre en veilleuse notre appétit d’extermination anti-bactérienne.  Ces dernières années, voilà que des bactéries d’un genre nouveau se sont développées, justement pour résister aux offensives anti-bactériennes de nos produits chimiques. Du coup de plus en plus de bactéries résistent aussi à nos antibiotiques.

    Lorsque l’eau de javel chimique entre en contact avec l’acide urique (urine) et les produits détartrants, elle dégage un gaz extrêmement toxique, le dichlore.

    Le dichlore (gaz produit lors de la réaction entre de l'eau de Javel et de l'acide) est un gaz toxique utilisé comme gaz de combat lors de la 1ère guerre mondiale. Les effets vont de la simple irritation du nez jusqu'à la suffocation, l'arrêt respiratoire et la mort. D'où l'importance de ne JAMAIS utiliser de l'eau de Javel avec un acide (détartrant, vinaigre etc.).

    Effets sur l'environnement : De sa fabrication à son rejet final l'eau de Javel libère du chlore qui réagit avec les matières organiques du sol, de l'eau, de l'air et forme des composés organochlorés. Ces derniers sont toxiques pour la flore, la faune, sont persistants : ils s'accumulent dans la chaîne alimentaire et sont cancérigènes, mutagènes.

    En résumé :

    - L'inhalation de l'eau de javel chimique peut provoquer une réaction respiratoire (irritation bronchique, avec œdème dans les cas graves accompagné d'une baisse de la pression partielle de l'oxygène dans le sang) se manifestant par une dyspnée (manque de souffle, sensation d'étouffement) et une toux (qui peut persister plusieurs années).

    - Une enquête récente du Washington Toxics Coalition vous donnera peut-être à réfléchir : « Pour que l’eau de javel tue les bactéries, il faut un contact prolongé d’au moins trente minutes, sur une surface préalablement lavée et désinfectée. » Autrement dit, si la surface est sale, l’eau de javel n’est pas efficace.
    - Perturbent l’équilibre bactérien des habitations. En effet, notre habitation contient des germes pathogènes qui vivent en équilibre avec d’autres, non pathogènes. Si cet équilibre est perturbé, certains germes pathogènes vont se développer au dépend des autres et augmenter le risque de contamination et de maladie.
    - la plupart des maladies infectieuses (rhino, grippes…) ne sont pas causées par des bactéries mais par des virus.
    - dangereux pour les enfants, pour tous les êtres vivants,
    - irrémédiablement nocive pour l'environnement,
    - entraîne de fortes irritations,
    - attire les cafards (les chats et les chiots font souvent leurs besoins là où elle se trouve),
    - est inactive dans l'eau chaude !!!

    C'est pour toutes ces raisons qu'il est préférable d'utiliser une alternative naturelle pas aussi offensive que la javel chimique mais plus saine.

    Source : Quelle Santé


  • "Si les abeilles venaient à disparaître, l'Humanité n'aurait plus que quatre années à leur survivre"

    Albert EINSTEIN


    Invasion de frelons : une action à  faire soi même pour les éradiquer

     

     


    Avec le radoucissement des températures, les reines de FRELONS ASIATIQUES sortent de leur torpeur et commencent à  repérer les endroits les plus adaptés pour établir leur colonie. C'est là, maintenant qu'il faut absolument les piéger. A la mi-mai il sera trop tard... Cette espèce venue de Chine par « accident », très prolifique et dangereuse est le pire prédateur des abeilles que nous connaissons. Actuellement dans le Sud-Ouest il y a environ un nid tout les 200 à  500 mètres. Alors que « l'accident » n'a eu lieu que courant 2004 ! Une infime partie de ces nids sont visibles, ceux visibles sont souvent situés en haut des arbres.


    C'est donc la « guerre » que nous devons mener contre cet insecte et c'est assez facile au stade actuel. De simples pièges suffisent. Il suffit à  chacun de prendre 1 à  2 mn de son temps et le coût est inférieur à  50 centimes d'euro.


    Pour fabriquer un piège à  reine :


    Il suffit d'une bouteille en plastique vide, la couper en deux, replacer à  l'envers la partie avec le trou du bouchon dans l'autre. Remplir avec un peu de bière brune (pas blonde) et un peu d'eau sucrée ou non, surtout pas de miel. On peut fabriquer 3 pièges avec une seule canette de bière brune de 33 cl. Un seul piège suffit pour un balcon, rebord de fenêtre, etc. Vous pouvez en mettre plusieurs dans un jardin, de préférence un peu en hauteur et à  l'abri de la pluie si possible. 1 piège pour 500 à  1000 m².


    Il faut savoir que chaque frelon que vous attraperez dans votre piège entre la mi-mars et la mi-mai est forcement une reine.

    Une reine attrapée = un nid en moins.

     

    Faites ce geste citoyen qui concerne tout le monde, surtout si vous habitez dans le Sud-Ouest. Posez au moins un piège chez vous. Quand les nids seront formés et les colonies constituées, le combat sera impossible à  gagner. Il sera repoussé d'un an et sera plus difficile. ».

     

    Faites ce geste pour la nature : faites-le pour vous !


    ... et pour être sûrs de ne pas piéger nos abeilles voici un petit conseil supplémentaire pour la fabrication du piège :




  • - Vin rouge chaud : 1 litre
    - Citron : 1/2 zeste
    - Girofle : 1 clou (ou une pincée en poudre)
    - Cannelle : 1 pincée en poudre
    - Sucre roux cristallisé : 200 grammes

    Maintenez au chaud 5 minutes à très petit feu.
    Le vin ne doit absolument pas bouillir.
    Surtout, choisissez un vin doux de bonne qualité.
    Buvez un petit bol (1/4 litre) de ce vin bien chaud (quatre soirs de suite) et enfouissez-vous au fond de vos couvertures pour une nuit douillette.


  • Une saison complète soit quatre mois, c'est le temps qu'il vous faudra pour arriver à combattre complètement, cette mycose qui vous démange les pieds.
    Suivre scrupuleusement ces étapes sera très payant.


    Bain de pieds (au début tous les soirs pendant une semaine, puis tous les deux ou trois jours jusqu'à la fin de la saison de traitement
    ) :

    - Vinaigre blanc tiède : 1/4 à 1/2 litre,
    - Bicarbonate de soude : 2 cuillères à soupe rase,
    - Une petite serviette (pour couvrir les pieds),
    - Une bassine.

    Mettre les pieds nus dans une bassine, tenez la petite serviette au-dessus des pieds et versez dessus le vinaigre tiède, ne pas essorer la serviette, saupoudrez le Bicarbonate de soude dans le fond de la bassine, une mousse va se produire, couvrez le dessus des pieds avec la serviette imprégné de vinaigre.
    Laissez agir pendant 20 minutes.
    Sécher avec du sopalin.


    Mettre une pommade anti-fongique (matin et soir sur les pieds propres) :

    Acheter en pharmacie : FAZOL crème 30 g (Nitrate d'isoconazole), laboratoire SINCLAIR.

    La dernière génération de crème (terbinafine) permet un traitement court d'une semaine à raison d'une application par jour.

    Poudrer les pieds après la douche (tous les soirs) :

    N'oubliez pas l'intérieur de vos chaussettes (avant de les porter), bottes, baskets, pantoufles, souliers, patin à glace, toutes vos chaussures. De même, tout le fond de votre lit (au niveau des pieds), si vous dormez avec quelqu'un isolez vos pieds soit dans une paire de chaussette épaisse (que vous aurez poudré) ou dormez carrément dans un sac de couchage que vous aurez poudré aussi (et oui il faut ce qu'il faut !).


    Donc poudrer avec au choix :
    - Bicarbonate de soude à mettre dans une saupoudreuse (solution efficace et économique),
    - MycoApaisyl, econazole 1%, antifongique local en poudre (en pharmacie).

    Savon (quotidiennement matin, soir et chaque fois que nécessaire) :

    Utilisez uniquement ce savon pendant le traitement.

    - 200 g de savon d'Alep 40 % (d'huile de baies de laurier) râpé,
    - Eau tiède : 1 litre,
    - 2 cuillères à soupe rase de Bicarbonate de soude,
    - 7 gouttes d'huile essentielle de Tea-tree (
    Melaleuca alternifolia ),
    - 3 gouttes d'huile essentielle de girofle (
    Eugenia caryophyllus Sprengel).

    A conditionner dans un flacon-pompe pouvant contenir un litre de liquide, fermer et secouer. Laissez poser une nuit.
    A utiliser en guise de :
    - gel douche (préférez une "Fleur de douche" car elle produit plus de mousse et économise ainsi du produit),
    - savon liquide pour les mains. Secouer avant usage.

     
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    Sinon vous pouvez simplement utilisez le savon d'Alep 40 % (douche, mains).

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      A appliquer même si vous vivez seul(e) :

    - Ne marchez plus pieds nus pendant ce traitement,
    - Durant le traitement ne partagez pas votre serviette de toilette. Vous devrez la laver en machine à température maximum 90° à 95°,
    - Ayez un pulvérisateur contenant un désinfectant que vous utiliserez juste après votre douche ou bain, pulvériser systématiquement les surfaces bac de douche, baignoire, le sol de la salle de bain que vous avez piétiné pieds nus (à faire même si vous êtes la seule personne à utiliser la salle de bain/douche),
    - Ne fréquentez pas les piscines, évitez toutes les activités qui nécessitent d'avoir les pieds nus,
    - Chaque fois après que vous vous soyez occupé de vos pieds, brossez-vous les ongles des mains et lavez-vous entièrement les mains jusqu'au coude.
    - Tenez le coup quotidiennement pendant une saison (quatre mois) (continuez même si au bout de quelques semaines vous voyez votre peau à nouveau aussi jolie que celle d'un bébé), persévérez au-delà de cette guérison apparente et vous verrez les résultats seront fabuleux et durable.
    Courage, tenez bon, vous en viendrez à bout !
    Source : Une Grand-Mère
    Une autre méthode


    LE PIED D’ATHLETE

     

    -         1 bain de pied avec de l’ eau de javel dès les premiers symptômes

    -         Passer ensuite de l’huile essentielle d’arbre à thé  dessus pure

     

    Réitérer matin et soir pendant 1 semaine.

      

    LES MYCOSES DES ONGLES

     

     1) Passer matin et soir sur l’ongle et son contour le mélange suivant d’huiles essentielles pures :

     

    -         arbre à thé (représente 1/2 du mélange de HE)

    -         Ciste Ladanifère

    -         Listée Citronnée

    -         Lavande aspic

    -         Bois de rose

    -         Géranium Egypte

    -         Laurier Noble

     

    Dans la journée :

     

    - arbre à thé pur versé sur l’ongle et ses contours cutanés

     

    2) Recette envoyée par Anny trouvée sur Internet, testée et approuvée :

     

    1) désinfecter les chaussures et changer chaque jour de chaussettes.
    2) faire, matin et soir, un bain de pieds de 5 mn dans de l'eau froide avec de la javel, bien  rincer les pieds et les sécher. changer de serviette chaque jour.
    3) faire un mélange dans un flacon et en passer matin et soir sur les ongles avec un coton tige de :
    1 part de cannelle de chine
    1part de girofle
    2 parts de géranium
    2 parts de litsée  citronnée ( attention très dermocaustique; si contact avec la peau laver immédiatement)
    3 parts de tee trea( arbre à thé)
     
    La partie malade de l'ongle devient noire. si elle se décolle, couper, gratter pour éliminer ce qui est noir et continuer à passer le mélange sur le reste de l'ongle jusqu'à ce que toute la partie malade ait disparue.
     
    Ensuite passer de l'arbre à thé sur l'ongle sain et la peau de l'orteil pour éviter, autant que possible, une rechute. Surtout ne pas  marcher  pieds nus dans les salles de sport, porter des chaussons de plastique dans les douches et à la piscine.

  • Matériel : bol, centrifugeuse, mixeur.

    - 500 g de jus de citron,
    - 500 g de jus de fraise,
    - 500 g de jus d'orange,
    - 500 g de jus d'ananas,
    - quelques morceaux de fruits (pour la décoration),
    - des glaçons,
    - des pailles.

    Mixer le tout avec quelques gouttes de grenadine et des glaçons.
    Décorer les verres avec les morceaux de fruits et une paille par verre.

  • Propriétés et utilisations : 
     

    Le Savon d'Alep est un produit authentique et complètement naturel. Il est élaboré exclusivement avec des matières premières nobles et ne contient ni colorant, ni parfum, ni adjuvant. La douceur de l'huile d'olive et la force délicatement parfumée du laurier sont unies sous le soleil de l'Orient pour donner naissance à ce savon « surgras » dont les vertus apaisantes et aseptisantes sont réputées partout dans le monde.

     

    Ce savon d'Alep s'utilise en soin quotidien pour le corps et le visage. Sa richesse en huile d'olive et l'absence de produits chimiques décapants le rend très doux et très respectueux de la peau même très sensible. Il laisse la peau douce et protégée.

    Sa richesse en huile de Laurier, connue pour ses vertus apaisantes et antiseptiques, lui confère un effet calmant et purifiant sur les peaux abîmées ou tiraillées.
    Le savon d'Alep peut également s'utiliser en shampooing (1 à 2 fois par semaine) et pour laver le linge.

    Source :  Aroma-Zone


  • Nettoyer les fenêtres en P.V.C :

    • Pour bien nettoyer une fenêtre en PVC,
    • Ajoutez deux cuillères à soupe de cristaux de soude dans une petite bassine d'eau.
    • Et ensuite une cuillère à soupe d'eau de javel.
    • Nettoyez la fenêtre et bien rincer.
    • Pour toutes les tâches résistantes, utilisez du produit pour nettoyer les fours.

    • Pour les tâches de rouille sur les sol plastique.
    • Mettez du sel sur les taches.
    • Coupez en 2 un citron vert et frotter chaque taches à l'aide du citron.
    • La réaction chimique sel + citron fera disparaitre la rouille en profondeur.
    • C'est également valable pour toutes taches de rouille dans les baignoires ou autres.

  • Il vous faudra :

    - le jus d'un citron,
    - Un bol d'eau gazeuse,
    - lavette micro-fibres (ou une éponge naturelle).

    Imprégnez largement la lavette du jus de citron et de l'eau gazeuse, posez directement sur le plateau du micro-onde.
    Mettez en route le micro-onde à pleine puissance pendant 3 minutes.
    La vapeur produite vous sera très utile.
    Passez la lavette (sans vous brûler, donc mettez des gants) dans tout l'intérieur de l'appareil, en rinçant dans le bol d'eau gazeuse.

    Ce nettoyage est à faire régulièrement, ainsi vous retrouverez un micro-onde plus net.

  • - Citrons (1 + 1/2)
    - Sucre roux cristallisé (500 grammes)
    - Vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe)
    - Eau (5 litres)

    Laissez macérer le tout dans un grand récipient non métallique (ou un bidon).
    Agitez 2 fois par jour pendant 15 jours.
    Filtrez et mettez en bouteilles.
    Bouchez en ficelant comme du cidre et conservez debout.
    Conservez au frais.
    A boire à volonté.

  • ENTRETIEN DE LA MAISON :

    Détartrage des machines à café :
    Dissoudre 1 à 2 cuillères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau froide, remplir la machine avec cette solution. Passer une tasse environ, laisser reposer 15 à 30 minutes. Passer le reste et rincer 2 fois à l'eau.

    Détartrage des bouilloires :
    Dissoudre 1 à 2 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau, remplir la bouilloire et porter à ébullition brièvement, laisser agir 30 minutes. Rincer ensuite soigneusement à l'eau.

    Détartrage des machines à laver :
    Verser 6 à 8 cuill
    ères à soupe dans le tambour et mettre sur le programme à 95°, sans linge bien sûr !
    Nettoyage des fonds brûlés de casserole ou de poêle en inox :
    Dissoudre 2 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 tasse d'eau, chauffer quelques minutes la solution dans la casserole brûlée, bien rincer.

    Détartrage des robinets, réducteurs d'eau, etc.
    Dissoudre 2 à 5 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau chaude, frotter les parties concernées ou les laisser tremper un temps assez long, rincer ensuite.

    Elimination des dépôts dans les tasses, les pots à thé ou à café, les vases à fleurs, etc.
    Verser ½ à 2 cuill
    ères à soupe dans le récipient, recouvrir d'eau bouillante et laisser agir 30 minutes. Rincer ensuite soigneusement.

    Nettoyage des surfaces en chrome, en inox, en céramique, en plastique :
    Dissoudre 2 à 5 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau chaude, frotter les surfaces avec cette solution, bien rincer.

    Elimination des voiles de chaux, ciment ou plâtre :
    Dissoudre 3 à 6 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau, et frotter avec cette solution. Rincer soigneusement.

    Source : Aroma Zone


  • Bouchées de Tofu aux sésames, texte et image de "Cléa cuisine"

    boulettestofu

    « Le tofu c’est pas bon ! »
    « Le tofu ça a pas de goût ! »
    « Le tofu c’est vraiment pas un truc pour moi ! »

    Si c’est ça qui vous est passé par l’esprit en voyant le mot « tofu » dans le titre de ce post, ou bien si votre amoureux(se), votre belle-mère, vos meilleurs potes, ou vos enfants adorés, se proclament allergiques au tofu, voici la recette qu’il vous faut !
    Ca marche à tous les coups – je le sais pour l’avoir testée sur tous les cobayes que j’avais sous la main.
    Mode d’emploi : ne pas leur dire que c’est du tofu. Laisser dire quand ils croient que c’est du fromage. Rester silencieux, même si votre coeur bat la chamade et que vous avez envie de tout avouer, lorsqu’ils dégustent leur première bouchée… Et les laisser deviner, en les aidant un peu, ce qui constitue cette saveur hors du commun. Il y a de grandes chances qu’en repartant, ils se disent :

    « c’est vachement bon le tofu finalement ! »

    Bouchées de tofu au sésame

    1 bloc de 500g de tofu
    80ml de sauce de soja
    1 cuillerée à soupe de purée d’ail (ou 2 gousses d’aà¯l écrasées)
    1 cuillerée à soupe de purée de gingembre
    1 cuillerée à soupe de sucre
    60g de graines de sésame
    2 cuillerées à café de maïzena
    3 cuillerées à café de farine
    Huile de sésame

    Laver le bloc de tofu sous l’eau courante. Egoutter dans du papier absorbant. Découper en cubes de 2 cm de côté environ (trop petits, c’est fastidieux à faire, trop gros, ce ne sont plus des bouchées !). Préparer la marinade en mélangeant la sauce de soja, le sucre, l’ail et le gingembre. Déposer les dés de tofu dans cette marinade et placer au frigo. L’idéal est de les y laisser 2 à 3 heures en les retournant de temps en temps pour que toutes les faces des dés de tofu soient marinées.
    Dans une assiette, mélanger les graines de sésame avec la farine et la maïzena. Rouler dedans chaque dé de tofu pour que chaque face soit couverte de graines de sésame.
    Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle et faire dorer les dés de tofu sur toutes leurs faces.

    Servir froid en apéro (avec des petits pics), chaud avec une céréale, ou encore en entrée avec une salade verte.

    Source : Cléa cuisine
    J'ai testé et largement approuvé (Mayleene) merci Cléa.

  • Cette marinade aigre-douce, légèrement relevée, convient bien au tofou et au tempeh, mais vous pouvez aussi l’utiliser pour du thon frais, du poulet ou du bœuf. Pour les amateurs de plat sucré salé, faites caraméliser la marinade pour faire une sauce!

    Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à café de miel (ou de sucre de canne complet)
    • 1 gousse d’ail
    • 1 morceau de gingembre frais (environ 2,5 com)
    • Poivre du moulin

    Préparation

    -Peler et hacher la gousse d’ail.
    -Peler et râper le gingembre.
    -Dans un plat creux, délayez le miel (ou le sucre) dans le vinaigre balsamique. - Puis ajouter la sauce soja, le jus de citron, l’ail et gingembre. Donnez un tour de moulin à poivre.

    -Bien mélanger cette marinade avec votre tofu ou votre tempeh en dés, de façon à bien enrober chaque morceau. Couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins une heure, en remuant de temps en temps.

    Remarque: Pour obtenir une sauce onctueuse à partir de cette marinade, faites réduire la marinade à la casserole et nappez-en votre plat au moment de servir.


    Source : Chacun son bio