• Un caramel qui se conserve et que l'on a toujours sous la main pour agrémenter de nombreuses recettes (glaces, gâteaux de riz ou de semoule, tatin, petits flans, yaourts, crèmes etc...

    Couture

    Pour 1/2 litre de caramel, mettre à bouillir dans une grande casserole 110 ml d’eau, 500g de sucre et 1 c. à soupe de vinaigre. Ne pas remuer.
    Surveiller la cuisson du caramel jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ni trop foncée (cela serait amer!) ni trop claire (trop fluide et manque de goût). Ne pas quitter la casserole des yeux surtout quand le caramel commence à prendre de la couleur !
    Pendant ce temps, faire tiédir 230 ml d’eau ou 220 ml pour une texture à peine plus couvrante. Une fois le caramel prêt, le retirer du feu et lui rajouter l’eau tiède en tournant vigoureusement… mais là…

    ATTENTION, cette opération est très délicate. Pour éviter les projections de caramel bouillant, ne pas rester penché sur la casserole, s’en éloigner le plus possible les bras tendus tout en tournant efficacement. Remettre sur le feu en remuant sans arrêt pendant 1 minute. Voilà, vous pouvez à présent mettre votre caramel dans un pot à confiture par exemple et attendre son complet refroidissement avant consommation… un vrai régal!

    Recette et photo issu du site : Obiwi

  • environ 60 calissons

    Version 1 : 100g de poudre d’amandes, 75g de sucre glace, 80g de confit de melon, 20g de confit d’abricot, 1cc d’eau de fleur d’oranger 1 goutte d’extrait d’amandes amères.
    Version 2
    : 100g de poudre d’amandes, 100g de sucre glace,  80g de confit de cédrat et 20g de confit de clémentines plus quelques écorces d’oranges confites, idem pour la fleur d’oranger et l’amande amère. Si vous préférez les saveurs acidulées  optez pour  le mélange cédrat clémentines.
    Le glaçage royal :  35g de blanc d’œuf soit le blanc d’un gros œuf, 150g de sucre glace.

    Mixez dans un robot à grand couteau la poudre d’amande, le sucre glace et les confits de fruits. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et la goutte d’extrait d’amandes amères. Laissez tourner jusqu’à la formation d’une boule moelleuse et non collante. Si l’appareil est collant vous pouvez le dessécher dans une casserole à feu doux. Étaler la boule entre deux feuilles guitare sur une épaisseur d’1/2 cm. Ôtez la feuille du dessus et posez la feuille azyme sur le carré en appuyant légèrement pour la faire adhérer.  Préparez un bol d’eau bien chaude à côté de vous. Posez l’emporte pièce sur le carré et  à l’aide d’un cutter coupez la feuille azyme tout autour  puis appuyez l’emporte pièce pour découper le calisson proprement dit.  Trempez l’emporte pièce dans l’eau chaude entre chaque découpe. Étalez à nouveau les chutes, faut pas gâcher ! Posez les calissons sur un plateau et laissez-les sécher une nuit. Le lendemain préparez le glaçage. Ajoutez petit à petit à la maryse le sucre glace dans le blanc monté ferme. Vous devez obtenir  un mélange souple.  Trempez chaque calisson dans le glaçage, lissez le surplus sur le côté avec le doigt. Laissez sécher quelques heures ou desséchez au four à 60° pendant 15 min.

    calissons_maison.JPG

    Recette et photo issu du site : Mercotte


  • Cake des débutants

    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Ingrédients :

    500 g de farine, 300 g de sucre, deux verres d'huile, trois verres de lait,  cinq oeufs, un citron, deux sachets de levure, une pincée de sel.


    Mode de préparation :
    • Dans un saladier, déposez la farine tamisée avec la levure, faites une fontaine. Dans un autre saladier, battez les oeufs avec le sucre, le zeste de citron et une pincée de sel.
    • Lorsque le mélange est bien liquide, ajoutez alternativement l'huile et le lait. Versez alors ce mélange dans la farine en délayant au fur et à mesure. Beurrez un moule à cake.
      Garnissez le fond avec une feuille de papier d'aluminium beurrée; remplissez aux trois quarts avec la préparation. Mettez à four moyen (4-5 au thermostat). Surveillez la couleur; au besoin, couvrez d'une feuille d'aluminium.

    Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Cuisson : 40 minutes environ.


  • chocolat
    Dis moi combien tu manges de chocolat...
    je te dirai quel âge tu as !

    1/ Compte le nombre de carreaux de chocolat que tu manges par jour
    , heure ou semaine...
    Le nombre doit être entre 1 et 9.


    2/ Multiplie ce nombre par 2 pour être plus proche de la réalité !

    3/ Ajoute 5.

    4/ Multiplie par 50
    (oui tu peux utiliser une calculatrice !)

    5/ Si tu as célébré ton anniversaire cette année, ajoute 1760 sinon ajoute 1759.

    6/ Maintenant soustrais les quatre chiffres de ton année de naissance.

    Tu devrais obtenir un nombre à 3 chiffres :
    - Le premier chiffre correspond au nombre de carreaux de chocolat que tu as avoué manger.
    - Les deux autres chiffres donnent ton âge !!!

    Si, si !!! Ça marche à tous les coups !!! En tout cas en 2010 !


  • Dépoussiérez-les à l'aide d'un aspirateur.
    Prenez ensuite une brosse douce et brossez dans le sens de la paille.
    Dans
    une bassine mettez, un verre de gros sel, un verre d'eau, qui auront pour effet de désincruster la crasse.
    Mélangez et frottez la paille avec une brosse.
    Enfin, pour donner de l'éclat, mettez un jus de citron sur un chiffon et frottez la paille avec, rincez ensuite à l'eau claire avec une brosse propre.
    Laissez sécher (pas au soleil car il casse la paille).

    Source : L'Ecolomag (Le magazine des écolopratiques)

  • Cette recette convient pour les grands comme les petits objets en cuivre ou l'argenterie.
    Dans un demi seau d'eau bien chaude, diluez du savon noir, plus trois à quatre cuillères à soupe d'ammoniaque.
    Laissez tremper pendant 1/4 d'heure environ ou plus suivant la nature de vos objets et la concentration du bain, puis vous les brossez.
    Vous pouvez remplacer le savon noir par un savon liquide à base d'huile de lin, moins efficace mais cela marche aussi.

    Source : webblop

  • Bon ce n'est pas écolo, c'est ma pharmacienne qui m'a recommandé ce "truc" qui fonctionne du tonnerre :

    Acheter en pharmacie :

    1 boîte d'ampoule de Bépanthène 250mg/ml (Vitamine B5)
    + 1 boîte d'ampoule de Biotine 0,5 pour cent (Vitamine H)

    Je me suis fait faire les injections dans la fesse par une infirmière ... c'est incroyable la pousse s'est activée en peu de temps (au bout de quinze jours c'était visible !).

    Posologie : 1 injection tous les trois jours pendant un mois puis arrêter le deuxième mois, le troisième re-faire 1 injection tous les trois jours puis faire une pause le quatrième mois.

    Renseignez-vous auprès de votre pharmacien (ou de votre médecin) au sujet des contre-indications.

    Budget : moins de 6 euros par boîte de six ampoules.

    Source : Ma pharmacienne

  • Recette à boire matin, midi :
    - 25 grammes (g) de fleurs de serpolets,
    - 25 g de lierre terrestre,
    - 6 g de feuilles d'Eucalyptus,
    - 4 g de fleurs séchées de Coquelicots,
    - 4 g de fleurs de bouillon blanc,
    - 4 g de fleurs de violettes.

    Boire une cuillère à café du mélange par tasse pendant une semaine.

    Recette soir (pour nuit relaxante), faire bouillir :
    - 1,5 litre d'eau (filtrée ou de source),
    - 30 grammes (g) de sucre,
    - 3 cuillères à café (cc) de sirop de lierre terrestre,
    - 1 cc de sirop de capillaire.
    - 1,5 litre d'eau.

    Autre recette : Faire macérer une gousse d'ail dans de l'alcool à 90° pendant 15 jours. En cas de crise, mettre une goutte de cette macération sur un sucre puis sucer lentement.

    Source : Nos grands-mères

  • Mélanger dans une petite Fiole de 10 ml :

    - 9 ml d'Huile Végétale (HV) d'Olive,
    - 5 gouttes (gtt) d'Huile Essentielle (HE) d'Immortelle,
    - 5 gtt HE de Géranium Rosat,
    - 5 gtt HE de Lavande Aspic.


    Laisser reposer 4 jours, votre Fiolecament brûlures est prêt !

    Tamponner Fiolecament brûlures sur le plexus solaire et le haut du dos, trois fois par jour.


    Mon petit plus
     
    - Je recycle mes flacons d'Huiles Essentielles lavés et stérilisés pour en faire mes fiolecaments,
    - Conservation : des mois (bien fermé, à l'abri de la lumiére, au sec et à température ambiante).

  • Mélanger dans une petite Fiole de 10 ml :

    - 9 ml d'Huile Végétale (HV) d'Olive,
    - 4 gouttes (gtt) d'Huile Essentielle (HE) d'Estragon,
    - 4 gtt HE de Camomille Noble,
    - 4 gtt HE d'Ylang Ylang,
    - 4 gtt HE de Lavandin Super


    Laisser reposer 4 jours, votre Fiolecament Asthme est prêt !

    Tamponner Fiolecament Asthme sur le plexus solaire et le haut du dos, trois fois par jour.


    Mon petit plus
     
    - Je recycle mes flacons d'Huiles Essentielles lavés et stérilisés pour en faire mes fiolecaments,
    - Conservation : des mois (bien fermé, à l'abri de la lumiére, au sec et à température ambiante).

  • - 1 cuillère à soupe (cs) de miel,
    - 2 cs de pollen,
    - 1 jaune d'oeuf

    Fouettez les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    Appliquer sur le visage, laisser reposer une vingtaine de minutes, puis rincer à l'eau tiède/chaud.


    Source : Nos grands-mères

  • Logo Biologique Européen (année 2010)

  • Conditionner dans un flacon (vaporisateur ou à pompe) de .

    Mixer :

    - 60 millilitres (ml) de pur jus de citron,
    - 2 cuillères à soupe (cs) de gros sel,
    - 2 cs de lait en poudre,
    - 20 ml de savon au fiel de boeuf (liquide),
    - 8 gouttes (gtt) d'Extrait de Pépins de Pamplemousse (EPP).

    Laisser reposer au frais pendant une semaine, puis ajouter :

    - 70 ml d'eau gazeuse.

    Kleenet se conserve au réfrigérateur.

    Appliquer sur les tâches.

    Kleenet enlève plusieurs variétés de tâches fraîches.

    Source : Mayleene KENDALL