• - Citrons (1 + 1/2)
    - Sucre roux cristallisé (500 grammes)
    - Vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe)
    - Eau (5 litres)

    Laissez macérer le tout dans un grand récipient non métallique (ou un bidon).
    Agitez 2 fois par jour pendant 15 jours.
    Filtrez et mettez en bouteilles.
    Bouchez en ficelant comme du cidre et conservez debout.
    Conservez au frais.
    A boire à volonté.

  • HV au choix : 50 ml

    Cire d'abeille : 2 cuillères à café et 1/2

    Miel liquide : 1 cuillère à café

    HE Petit grain ou Romarin : 6 gouttes

    Verser l'huile dans un bol. Ajouter la cire d'abeille. Placer le bol au bain-marie et remuer de temps en temps le mélange. Quand le mélange est limpide et homogène, retirer le bol du bain-marie, et ajouter, hors du feu, le miel et l'huile essentielle. Remuer sans cesse avec un fouet  pour bien homogénéiser. Mettre la préparation en pot lorsqu'elle est encore assez fluide.

    Source : Aroma Zone


  • ENTRETIEN DE LA MAISON :

    Détartrage des machines à café :
    Dissoudre 1 à 2 cuillères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau froide, remplir la machine avec cette solution. Passer une tasse environ, laisser reposer 15 à 30 minutes. Passer le reste et rincer 2 fois à l'eau.

    Détartrage des bouilloires :
    Dissoudre 1 à 2 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau, remplir la bouilloire et porter à ébullition brièvement, laisser agir 30 minutes. Rincer ensuite soigneusement à l'eau.

    Détartrage des machines à laver :
    Verser 6 à 8 cuill
    ères à soupe dans le tambour et mettre sur le programme à 95°, sans linge bien sûr !
    Nettoyage des fonds brûlés de casserole ou de poêle en inox :
    Dissoudre 2 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 tasse d'eau, chauffer quelques minutes la solution dans la casserole brûlée, bien rincer.

    Détartrage des robinets, réducteurs d'eau, etc.
    Dissoudre 2 à 5 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau chaude, frotter les parties concernées ou les laisser tremper un temps assez long, rincer ensuite.

    Elimination des dépôts dans les tasses, les pots à thé ou à café, les vases à fleurs, etc.
    Verser ½ à 2 cuill
    ères à soupe dans le récipient, recouvrir d'eau bouillante et laisser agir 30 minutes. Rincer ensuite soigneusement.

    Nettoyage des surfaces en chrome, en inox, en céramique, en plastique :
    Dissoudre 2 à 5 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau chaude, frotter les surfaces avec cette solution, bien rincer.

    Elimination des voiles de chaux, ciment ou plâtre :
    Dissoudre 3 à 6 cuill
    ères à soupe d'acide citrique dans 1 litre d'eau, et frotter avec cette solution. Rincer soigneusement.

    Source : Aroma Zone


  • Eau : 1 cuillère à soupe

    Hydrolat d'hamamélis : 1 cuillère à soupe

    Miel : 1 cuillère à café et 1/2

    Poudre d'alun : 1/2 cuillère à café

    Mélanger tous les ingrédients. Verser dans une bouteille propre. Avec un coton, appliquer la solution sur les ongles propres et secs.


  • Bouchées de Tofu aux sésames, texte et image de "Cléa cuisine"

    boulettestofu

    « Le tofu c’est pas bon ! »
    « Le tofu ça a pas de goût ! »
    « Le tofu c’est vraiment pas un truc pour moi ! »

    Si c’est ça qui vous est passé par l’esprit en voyant le mot « tofu » dans le titre de ce post, ou bien si votre amoureux(se), votre belle-mère, vos meilleurs potes, ou vos enfants adorés, se proclament allergiques au tofu, voici la recette qu’il vous faut !
    Ca marche à tous les coups – je le sais pour l’avoir testée sur tous les cobayes que j’avais sous la main.
    Mode d’emploi : ne pas leur dire que c’est du tofu. Laisser dire quand ils croient que c’est du fromage. Rester silencieux, même si votre coeur bat la chamade et que vous avez envie de tout avouer, lorsqu’ils dégustent leur première bouchée… Et les laisser deviner, en les aidant un peu, ce qui constitue cette saveur hors du commun. Il y a de grandes chances qu’en repartant, ils se disent :

    « c’est vachement bon le tofu finalement ! »

    Bouchées de tofu au sésame

    1 bloc de 500g de tofu
    80ml de sauce de soja
    1 cuillerée à soupe de purée d’ail (ou 2 gousses d’aà¯l écrasées)
    1 cuillerée à soupe de purée de gingembre
    1 cuillerée à soupe de sucre
    60g de graines de sésame
    2 cuillerées à café de maïzena
    3 cuillerées à café de farine
    Huile de sésame

    Laver le bloc de tofu sous l’eau courante. Egoutter dans du papier absorbant. Découper en cubes de 2 cm de côté environ (trop petits, c’est fastidieux à faire, trop gros, ce ne sont plus des bouchées !). Préparer la marinade en mélangeant la sauce de soja, le sucre, l’ail et le gingembre. Déposer les dés de tofu dans cette marinade et placer au frigo. L’idéal est de les y laisser 2 à 3 heures en les retournant de temps en temps pour que toutes les faces des dés de tofu soient marinées.
    Dans une assiette, mélanger les graines de sésame avec la farine et la maïzena. Rouler dedans chaque dé de tofu pour que chaque face soit couverte de graines de sésame.
    Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle et faire dorer les dés de tofu sur toutes leurs faces.

    Servir froid en apéro (avec des petits pics), chaud avec une céréale, ou encore en entrée avec une salade verte.

    Source : Cléa cuisine
    J'ai testé et largement approuvé (Mayleene) merci Cléa.

  • Cire d'abeille : 1 cuillère à café 

    HV Amande douce ou tournesol : 1 cuillère à soupe

    Miel liquide : 1/2 cuillère à café

    HE au choix : 4 gouttes

    Faire fondre au bain-marie la cire d'abeille dans l'huile. Lorsque le mélange commence à tiédir, incorporer le miel puis l'huile essentielle.

    Source : Aroma Zone


  • HV au choix : 3 cuillères à soupe

    Cire d'abeille : 2 cuillère à café

    Hydrolat de rose : 1 cuillère à soupe

    Glycérine : 1 cuillère à café

    HE Petit grain ou Romarin : 8 gouttes

    Verser l'huile dans un bol. Ajouter la cire d'abeille. Placer le bol au bain-marie et remuer de temps en temps le mélange. Quand le mélange est limpide et homogène, retirer le bol du bain-marie, et ajouter, hors du feu, l'hydrolat, la glycérine et l'huile essentielle. Remuer sans cesse avec un fouet  pour bien homogénéiser. Mettre la préparation en pot lorsqu'elle est encore assez fluide.

    Source : Aroma Zone


  • - 100 ml Eau (arômatisée c'est mieux "eau de rose" par exemple ou un hydrolat de votre choix ... )
    - 15 grammes (g) de Pierre d'Alun cassé ou en poudre
    - Facultatif : 2 gouttes d'huile essentielle de Palmarosa

    Dans un contenant en verre, mettre l'eau et la Pierre d'alun, faire reposer le tout sans le mélanger au réfrigérateur.

    Le lendemain, c'est à ce moment que vous pourrez ajouter l'huile essentielle de Palmarosa puis mixer à froid.

    Conditionner le tout soit dans un roller ou un pulvérisateur.

    Utilisation : Une ou deux pulvérisation(s) sous chaque bras suffi(sen)t, normalement.

    A titre informatif : 60 g de Pierre d'Alun suffit pour une année.

  • Masque minute anti-pelliculaire aux orties
    A faire une fois par semaine, ne pas conserver ce produit l'utiliser de suite.

    - 2 cuillères à soupe (cs) Argile verte,
    - 1 cs de feuille d'Ortie (réduit en poudre)
    - 3 cs d'Hydrolat de Romarin
    - 3 gouttes (gtt) d'Huile essentielle (HE) de Tea tree (Arbre à thé)

    Dans un bol en verre propre, mettre l'Argile, la poudre d'Ortie et l'Hydrolat de Romarin.
    Mélanger soigneusement à l'aide d'une cuillère en porcelaine (ou en bois).
    Ajouter l'HE puis remuer à nouveau.
    Appliquer ce masque sur l'ensemble de la chevelure, laisser poser 20 minutes.
    Procéder ensuite au shampooing.

    Shampooing anti-pelliculaire


  • Cette marinade aigre-douce, légèrement relevée, convient bien au tofou et au tempeh, mais vous pouvez aussi l’utiliser pour du thon frais, du poulet ou du bœuf. Pour les amateurs de plat sucré salé, faites caraméliser la marinade pour faire une sauce!

    Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à café de miel (ou de sucre de canne complet)
    • 1 gousse d’ail
    • 1 morceau de gingembre frais (environ 2,5 com)
    • Poivre du moulin

    Préparation

    -Peler et hacher la gousse d’ail.
    -Peler et râper le gingembre.
    -Dans un plat creux, délayez le miel (ou le sucre) dans le vinaigre balsamique. - Puis ajouter la sauce soja, le jus de citron, l’ail et gingembre. Donnez un tour de moulin à poivre.

    -Bien mélanger cette marinade avec votre tofu ou votre tempeh en dés, de façon à bien enrober chaque morceau. Couvrir et laisser reposer au frais pendant au moins une heure, en remuant de temps en temps.

    Remarque: Pour obtenir une sauce onctueuse à partir de cette marinade, faites réduire la marinade à la casserole et nappez-en votre plat au moment de servir.


    Source : Chacun son bio

     


  • "La Savonnière" par Mayleene, liquide vaisselle (flacon de 500 ml) :

    - Phase chaude : Mélanger 250 ml de décoction (facultatif : faire une décoction avec 2 demis noix de lavage contient un tensioactif naturel "la saponine") + 4 cuillères à soupe (cs) de Savon de marseille râpé + 2 cs de gros sel.
    - Phase froide : Mélanger 250 ml d'eau froide + 4 cs de Savon noir mou + 2 cs de Cristaux de soude.

    - Lorsque, les savons auront fondu, mixer les phases chaude et froide ensemble. Laisser reposer une nuit, le lendemain
    faire bouillir à nouveau la mixture, laisser tiédir puis transvaser dans un flacon à pompe ou à bec verseur. Après complet refroidissement ajouter 10 gouttes d'Huile Essentielle de Tea tree ou de Cannelle écorce + 10 à 15 gouttes d'Huile Essentielle de votre choix.

    Etiquetter, secouer plusieurs fois pendant une journée, La Savonnière est prête !

    La Savonnière sera épaisse, ne moussera pas (Ayez confiance, elle lave et dégraisse très bien, testez-la !),  attention de ne pas trop en mettre, sinon ce ne serait plus économique, ni écologique (plus ou moins 1 cuillère à café (cc) pour deux litres d'eau chaude). Vous remarquerez au bout d'une semaine la belle texture qu'aura pris ce liquide vaisselle (rien à voir avec les premiers jours !). Ce qui est étonnant ce sont les ustensiles tels que les fourchettes, cuillères et gamelles en fer qui seront aussi brillants que l'était la vaisselle de nos grands-mères.

    Si vous devez laver des ustensiles très gras (gras de merguez, etc ...), faire fondre, en début de vaisselle dans un verre d'eau chaude :
    - 1 cc de Cristaux de soude + 1 cc de gros sel (ajouter le contenu de ce verre dans l'eau de lavage : action dégraissante),
    Si vous lavez souvent des ustensiles qui sentent fort (odeur de poisson, etc ...) :
    - choisir en 2ème HE CITRON (20 à 40 gtt), à mettre directement dans
    La Savonnière (action désodorisante).

    Mon petit plus

    - Lavez à l'eau chaude pour bien dégraisser votre vaisselle et vos ustensiles,
    - J'utilise une luffa pour laver ma vaisselle,
    - Variez la couleur en ajoutant (en même temps que les HE) dans
    La Savonnière 2 à 4 cs d'infusion de fleurs (au choix : rose, moutarde, bleuet, etc).
    - Vous avez peut-être les mains sensibles, sachez que les cristaux de soude sont irritants, portez des gants ménagers pour faire la vaisselle,
    - Votre vaisselle pourra être rincée dans une eau vinaigrée à raison de 2 cuillères à soupe de Vinaigre Blanc pour 3 litres d'eau chaude),
    -
    Etiquetter
    - Si vous souhaitez malgré tout un liquide vaisselle moussant, je vous conseille d'en acheter en magasin bio (utilisez-le pur ou diluez à l'eau 50/50).

    Ce n'est pas écologique de rajouter du "liquide vaisselle moussant du commerce" dans un "liquide vaisselle fait maison". Il y a là un grand manque de confiance en son "produit fait maison". Et puis, où est l'économie ? Ils remplissent tous les deux la même fonction de lavage, sauf que l'un mousse l'autre pas !

    Personnellement, je ne ressens plus le besoin de laver ma vaisselle dans une eau moussante, et puis tout le monde sait que ce n'est pas la mousse qui lave.

    Autre recette moussante : By Réo

    Source : Mayleene KENDALL

  • Mettre de la vaseline sur la tâche de rouge à lèvres, puis passer à la machine à laver.

  • Percarbonate de soude : est actif à partir de 40°C
    Cristaux de soude : n'est plus actif à partir de 60°C